Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Итак, сегодня мы поговорим о светильниках в стиле лофт. Какие характерные черты отличают этот стиль от других и какая нам от этого польза?
Стиль лофт в обычной квартире: как подобрать светильники
В настоящее время стиль лофт является одним из популярный архитектурных стилей!
Стиль лофт отличает простота, творчество, способность философски мыслить и подходит просто тем, кому хочется экономно, но незаурядно оформить интерьер своей квартиры.
Хотя изначально стиль лофт сформировался как жильё для богемы, но богемные штучки пришлись по вкусу остальному миру. Я как житель обычной хрущёвки задумалась, как же в своей квартире на 41 кв. м. можно применить элементы стиля лофт, ведь у меня маленькие комнаты и невысокий потолок?
Светильники в стиле лофт
Дело в том, что отличительной чертой интерьера в стиле лофт является большое пространство с большим количеством воздуха и света. И поэтому, чтобы осветить все помещения нужны особые приёмы. Для этого используют максимально открытые источники света, которые обыгрывают различными геометрическими формами. Простота форм светильника в комплексе с простым интерьером и текстурами натурального происхождения дают уютную, неординарную творческую атмосферу.
Светильники простой геометрической формы на шинах, не привлекающих к своей форме особого внимания, но в этом случае акцент делается на качестве света, исходящего от светильника. Для таких светильников характерно акцентное освещение, например, освещение стены или какого-то предмета.
Особое внимание стоит уделить отражённому свету. Отражённый свет гораздо качественнее прямого освещения (когда глазом видим источник света и свет от него идущий). Отраженный свет полезен для человеческого глаза, так как у него нет слепящего эффекта, он очень мягкий, уютный и приятен для глаза. С его помощью в доме можно создать по-настоящему камерную атмосферу, чего нам так не хватает в повседневной жизни.
С приходом на рынок новых источников света – светодиоды, освещение перешло на новую ступень развития. В стиле лофт сама форма источника света является произведением искусства. Лампа в форме круглого большого стеклянного шара со светодиодной спиралью из филамента различных видов и ретропатрон становится в таком интерьере настоящим арт объектом.
Светильники в стиле лофт имеют простые линии, из которых можно создать причудливые формы. Так с помощью декоративной обмотки электрических шнуров патрон с лампой можно расположить в любом месте – на потолке, на стене (фото), что позволяет достичь любого самого потаённого уголка помещения.
С помощью диммера можно регулировать уровень освещённости. Но это не единственный приём в лофт-стиле. Так светильники в лофт-стиле могут быть выполнены в необычной форме, например, в виде шляпы «А ля Чарли Чаплин» с различными покрытиями внутри плафона, что позволяет создать ту степень уютности и уникальности атмосферы, которая вам нужна.
Интерьер со светильниками в стиле лофт приобретает логическую простоту, изысканность, и как не странно уют, который имеет другое качество, нежели уют в интерьере стиля кантри или прованс.
Большую роль в создании атмосферы играет световая температура источника света и отражателя, если таковой имеется в плафоне.
Стиль лофт в "хрущевке"
Я жительница обычной «хрущевки», где помещения небольшие, можно сказать маленькие, и невысокий потолок, все черты лофт-стиля, но с точностью до наоборот. Но этот стиль мне очень нравился и я долго рассматривала картинки в интернете. И вот наступило время ремонта. Сначала провели электропроводку и сделали множество розеток, стены квартиры выровняли и покрасили в светлые тона, от этого в квартире, стало просторно и светло.
Чтобы не загромождать квартиру вещами изначально спроектировали систему хранения, которая сливается со стенами и «не режет» глаз яркими тонами. При монтаже инфраструктуры на кухне (гофратруба, газовая колонка) перед монтажниками была поставлена задача - идеальный монтаж, так как эти элементы будут открытыми. Так оно потом и получилось!
И наконец после всех отделочных работ пришла очередь выбирать светильники. В гостиную установили потолочный светильник в ретро-стиле, в спальне итальянскую классическую люстру, а вот на кухню при совмещенной гостиной с кухней и открытыми коммуникациями, которые являются символом инженерной мысли, мы повесили ретро патрон с подвесом в бронзовом покрытии, от производителя Sun Lumen с цоколем E60 и вкрутили лампу в виде большого прозрачного стеклянного шара размером 143x95 от компании Gauss Filament Шар G95 E27 6W (630lm) 2700K. Энергопотребление этой ламы из сети составляет всего 6W, но светоотдача в 10 раз больше и является аналогом классической лампы накаливания с энергопотреблением 60W. Получилось стильно и экономно!
Сейчас интерьер квартиры можно охарактеризовать в одной поэтической фразе – воздушный как эфир, нежный как зефир!
Немного истории …
Стиль Лофт (LOFT) зародился в Нью-Йорке, как чердачный стиль, для которого характерны большие пространства, применение натуральных текстур – дерево, архитектурный бетон, открытая кладка, простые и элегантные формы создают в помещение уют и, конечно, много естественного освещения придаёт помещению очарование, создает ощущение «приближённости к Небесам». Недаром мансарды художников, скульпторов, архитекторов, традиционно располагались на самых высоких этажах. Эти интеллектуалы знают, где приходит вдохновение! А начиная с 50-х гг. прошлого столетия к ним присоединились финансисты, юристы, управленцы и успешные бизнесмены.
Свои истоки лофтовый стиль берет в США примерно в 30-40х гг, из больших промышленных городов. Из-за экономического кризиса цены на землю в черте города начали резко расти и владельцам предприятий, которые арендовали землю ничего не осталось, кроме как покинуть помещения и перенести производство на окраины. От этого в центрах городов стали появляться пустующие здания заводов и фабрик.
Промышленные помещения проектируются по-другому и от этого имеют свои функциональные особенности — высокие потолки, большие окна, объемные пространства, капитальные стены, простая отделка. Цена на покинутые помещения были значительно дешевле обычного жилья, но имели интересные архитектурные особенности и достаточные габариты и в этой связи они стали очень популярны у аристократов, музыкантов, художников и прочей богемы, которые с удовольствием стали устраивать в них студии, галереи и жилые помещения. Пика популярности они достигли к 50-ым.
- Комментарии